Manfaat Yoghurt Bagi Kesehatan
Manfaat yoghurt
bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi. Cara mengonsumsi yoghurt
juga bermacam-macam, bisa dimakan dengan salad ataupun dicampurkan ke
dalam jus. Yoghurt sendiri memiliki nilai nutrisi dan vitamin yang
tinggi di samping yoghurt juga sangat baik dalam mengembangkan bakteri
baik yang berguna bagi tubuh manusia.
Yoghurt sendiri sudah diproduksi sekitar 4500 tahun
yang lalu, sekitar abad 3 SM. Diperkirakan yoghurt pada awalnya
terbentuk secara tidak sengaja karena bakteri liar yang tumbuh
berkembang di dalam tas kulit yang terbuat dari kulit kambing yang biasa
dibawa oleh bangsa Bulgar yang bermigrasi ke Eropa pada abad 2M yang
kemudian menetap di Balkan di akhir abad 7M.
Manfaat Yoghurt Bagi Kesehatan
Karena manfaat yoghurt
yang sangat banyak bagi kesehatan, maka pada tahun 1919 yoghurt pertama
kali di jual secara komersil oleh Carasso di Barcelona yang menggunakan
nama Danone, diambil dari nama anaknya. Sementara di Amerika dikenal
dengan sebutan Dannon.
Berikut 10 Manfaat yoghurt bagi kesehatan
1. Yogurt lebih mudah dicerna dari pada susu karena Proses kultur membuat yoghurt lebih mudah dicerna daripada susu.
2. Yogurt memberikan kontribusi untuk kesehatan usus besar.
3. Kultur yoghurt meningkatkan penyerapan Vitamin
serta Kalsium. Yoghurt mengandung asam laktat yang membantu dalam
pencernaan kalsium susu.
4. Yogurt dapat meningkatkan kekebalan tubuh .
5. Yogurt bisa membantu penyembuhan setelah infeksi usus.
6. Yogurt dapat menurunkan infeksi jamur. Kultur
hidup dan aktif setiap hari mengurangi jumlah koloni ragi dalam vagina
yang bisa menyebabkan eputihan dan lebih parah lagi menyebabkan kanker
serviks dan mengurangi kejadian infeksi jamur pada vagina tersebut.
7. Yogurt merupakan sumber yang kaya kalsium.
8. Yogurt merupakan sumber protein yang sangat baik
bagi tubuh dan membantu anda berdiet karena protein bisa menyebabkan
tubuh lebih cepat kenyang dan tentu saja tidak akan celpat lapar
kembali.
9. Yogurt dapat menurunkan kolesterol darah.
10. Yogurt merupakan makanan dalam masa pertumbuhan karena sangat baik dalam membantu anak-anak melakukan penyerapan gizi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar