Budidaya Tomat Cherry Hidroponik |
Budidaya
tomat cherry hidroponik ini saat ini masih cukup terbuka lebar karena
tergolong baru dan belum banyak orang yang membudidayakannya . Tomat
Cherry menjadi pilihan karena rasanya yang manis , crispy , berwarna
merah dan ukurannya mini . Bisa di panen 2-3 bulan dan pemeliharaanya
ringan dan mudah. Salah satu pelaku usaha ini adalah PT Kebun sayur
segar .
Untuk membudidayakan tomat cherry yang perlu diperhatikan adalah :
1. Syarat Lingkungan
Tomat cherry cocok di tanam pada daerah ketinggian 600-1500 m dpl dan bersuhu 17 -28 derajat Celcius.
2. Penyemaian dan Penanaman
Biji
tomat cherry terlebih dahulu dijadikan bibit selama satu bulan.
Penyemaian bibit menggunakan tray ( wadah persemaian berbentuk kotak
bersekat berbahan plastik ) yang diisi dengan media tanam berupa rock
wool ( bentuknya mirip sabut kelapa ) . Setelah satu bulan dan tinggi
mencapai 15 cm barulah bibit bida dipindahkan ke lokasi tanam didalam
green house. Bibit tersebut ditanam dalam polybag ukuran 30 -35 cm
berisi arang sekam yg disusun berjajar.
3. Pemeliharaan
Selama
pemeliharaan kondisi green house usahakan selalu terturup dan steril
agar tanaman tidak terserang penyakit . Pengecekan tanaman harus rutin
terutama terhadap serangga dan membuang daun tua supaya areal tanam
tetap bersih dan juga buang buah yg sudah penyok bekas kena kuku atau
pecah . Untuk penyiraman tanaman tomat dilakukan bersamaan dengan
pemupukan menggunakan alat drip irigation ( irigasi tetes ). Pupuk
dilarutkan dalam air dan disiramkan ke tanaman. Sehari penyiraman
dilakukan 2 kali dan dikondisi yang panas bisa 3 kali sehari.
Pupuk
yang digunakan adalah pupuk khusus hidroponik yang disebut larutan AB
mix. Takarannya pupuk cair diencerkan dengan air dengan komposisi air = X
ml pupuk x 200 . Misal larutan pupuk A 5ml , pupuk B 5 ml maka airnya =
5 x 200 = 1000 ml . Untuk memupuk 500 tanaman dibutuhkan 45 liter pupuk
AB mix yg diperlukan dalam 1 bulan .
4. Panen
Setelah
lama penyemaian benih menjadi bibit selama 1 bulan dan dalam 2 – 3
bulan kemudian sudah bisa dilakukan panen perdana. Tanaman ini dipanen 2
hari sekali sampai sekitar 5 -6 bulan lamanya. Jadi total produktivitas
tomat cherry sekitar 10 bulan dan setelah itu harus diganti bibit baru.
Sebelum tanaman diganti agar terus menerus bisa kontinue panen
sebaiknya disiapkan penyemaian baru 4 bulan sebelumnya . Buah yg dipanen
tidak ush dicuci untuk mencegah kebusukan tapi cukup dilap agar bersih
dan langsung dikemas , baik dengan styrofoam dibungkus plastik wrapping.
Untuk suhu penyimpanan tomat cherry yang baik sekitar 5 – 10 derajat C ,
yg akan membuat tomat cherry bertahan 1 -2 minggu lamanya.
5. Pemasaran
Selama
ini menurut pengalaman PT Kebun Sayur segar Tomat cherry terserap oleh
pasar yaitu beberapa pasar modern seperti Hero , Sogo , Hypermart ,
Yogya dan Carefour seputar Jobodetabek dan bandung. Selain itu bisa dipasarkan ke restoran dan pelaku usaha catering .
6. Kendala dan resiko
Selama
ini kendala datang dari perubahan cuaca yang drastis yang mempengaruhi
kondisi buah . Misalkan dari kondisi mendung dan berubah ke kondisi
kering maka akan membuat buah tomat pecah dan berjamur . Selama ini yang
biasa dilakukan adalah kontrol routin kondisi tanaman , buah yg pecah
harus segera dibuang dan penyiraman tambahan harus dilakukan jika
kondidi cuaca sangat kering.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar